Inilah Resep Membuat Mie Aceh Yang Enak


Pusat Promosi Indonesia - Pernah denger nggak, julukan Serambi Makkah? Yups betul! Serambi Makkah merupakan julukan dari Aceh.

Berbicara mengenai satu daerah di Indonesia, pembahasannya tak akan jauh juga dengan makanan khas. Nah, ada satu makanan khas Aceh yang hingga sekarang digemari oleh banyak orang bahkan masyarakat dari seluruh pelosok Indonesia.

Sebab, di kota-kota besar kita juga akan menemukan kuliner mie Aceh satu ini. Kata orang-orang sih, mie Aceh sulit untuk dibuat. Tapi nggak juga kok. Bikin mie aceh ternyata gampang sekali.
Di bawah ini akan saya jelaskan mengenai cara memasak mie Aceh yang sederhana namun lezat tiada tara:

Bahan-bahan utama membuat Mie Aceh:

-          Kepiting 1 ekor
-          ½ kg mie kuning yang basah
-          50 gr tauge dicuci bersih
-          50 gr kol dicuci bersih dan diiris tipis-tipis
-          600 ml kaldu air kental
-          5 siung bawang putih (diiris tipis)
-          5 siung bawang merah (diiris tipis)
-          Daun bawang dan daun seledri (diiris tipis-tipis)
-          150 gr daging sapi yang sudah dipotong dadu
-          1 buah tomat
-          Acar mentimun
-          Bawang goreng
-          Margarin secukupnya
-          Daun salam 1 lembar
-          1 sdt kecap manis

Bumbu-bumbu Yang Dihaluskan Untuk Mie Aceh:

-          5 siung bawang merah
-          4 siung bawang putih
-          Kapulaga 1 butir
-          ½ sdt merica bubuk
-          ¼ sdt jinten
-          Kunyit 2 cm
-          Garam secukupnya

Langkah-langkah Memasak Mie Aceh:

  1. Tumis bumbu halus, bawang merah dan juga bawang putih dengan margarin. Tunggu hingga menguarkan aroma harum.
  2. Setelah harum, kemudian. daging sapi dimasukkan ke dalam tumisan bumbu. Tunggu hingga daging sapi berubah warnanya.
  3. Setelah daging sapi berubah warna, masukkan kepiting bersih, kemudian udang. Tak lupa tambahkan kaldu air ya.
  4. Aduklah hingga merata. Kemudian daun bawang, seledri, merica, garam dan daun salam.
  5. Aduk-aduk hingga merata kembali, kemudian tutup dan tunggu kepiting, udang dan daging matang dan bumbunya meresap.
  6. Kecilkan api jika sudah matang.
  7. Kemudian barulah masukkan tomat, kubis, mie kuning basah serta kecap manis.
  8. Aduk rata, tunggu matang. Angkat dan mie Aceh siap disajikan.

Selamat mencoba!


Komentar